Las sopas, Shirumono
No se concibe una comida japonesa
sin algún tipo de sopa, ya sea doméstica o festiva, y podemos diferenciar tres
grandes familias:
Suimono, que ha de
ser transparente, el equivalente a nuestros consomés, debe
tener tres elementos Una base de sabor (casi siempre
pescado)
Un comestible
(tofu, pollo, marisco, etc...)
Un potenciador de sabores que se
denomina Yakumi (puerro crudo, piel de limón, rábano, genjibre fresco, escamas
de mojama, Sishimi Togarashi (pimienta de 7 clases),alga Nori, Wasabi, sésamo
recién tostado, etc.).
Misoshiru, son sopas más contundentes porque, como su propio
nombre indica, llevan pasta de miso.. Una vez disuelta en agua tibia, se puede
añadir a cualquier cocido de verduras, incluso de carne o pescado, y ya
tendremos una reconfortante sopa Misoshiru
Jiru suponen una comida
completa. De hecho en Japón, a medio día, la mayoría de trabajadores que no
pueden ir a su casa a almorzar, se contentan con ingerir una de estas sopas, y
les garantizo que no les lleva el viento. Sobre todo son mil veces más
reconfortantes y saludables que los fast-foods que se hacen en Occidente.
Enciclopedia gastronómica
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