jueves, 16 de junio de 2011

Tipologia de sopas en Japón


Las sopas, Shirumono 

No se concibe una comida japonesa sin algún tipo de sopa, ya sea doméstica o festiva, y podemos diferenciar tres grandes familias:

Suimono, que ha de ser transparente, el equivalente a nuestros consomés, debe tener    tres elementos Una base de sabor (casi siempre pescado)
Un comestible (tofu, pollo, marisco, etc...)
Un potenciador de sabores que se denomina Yakumi (puerro crudo, piel de limón, rábano, genjibre fresco, escamas de mojama, Sishimi Togarashi (pimienta de 7 clases),alga Nori, Wasabi, sésamo recién tostado, etc.). 

Misoshiru, son sopas más contundentes porque, como su propio nombre indica, llevan pasta de miso.. Una vez disuelta en agua tibia, se puede añadir a cualquier cocido de verduras, incluso de carne o pescado, y ya tendremos una reconfortante sopa Misoshiru 

Jiru suponen una comida completa. De hecho en Japón, a medio día, la mayoría de trabajadores que no pueden ir a su casa a almorzar, se contentan con ingerir una de estas sopas, y les garantizo que no les lleva el viento. Sobre todo son mil veces más reconfortantes y saludables que los fast-foods que se hacen en Occidente.


Enciclopedia gastronómica

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