viernes, 3 de junio de 2011

Galicia - Empanada gallega de bacalao con pasas


Ingredientes

500 g de masa de empanada
4 cebollas
1/2 kg de bacalao desalado
1 vaso de vino blanco
1 dl de aceite de oliva
1 cucharada de azafrán o colorante alimentario
sal y pimienta (al gusto)
1 cucharada de leche
1 huevo
50 g de uvas pasas o en su defecto 1 manzana

Elaboración del relleno

1.Ponemos el bacalao a remojo durante 30 horas para quitarle la sal (si utilizas bacalao fresco no hace falta, aunque no te saldrá igual de sabor). Pasado este tiempo lo secamos y desmigamos.
2. Si el bacalao es fresco, debemos colocar el bacalao con un poco de agua en una cazuela, justo para que lo cubra y darle un hervor. Lo escurrimos con papel aborbente y le quitamos la piel (opcional) y las espinas. Lo desmigamos igual que con el bacalao seco.
3. Introducimos en una sartén dos cucharadas de aceite y cuando esté caliente echamos 3 cebollas muy picadas. Las pasamos unos 12 minutos a fuego medio hasta que queden doradas y cuando el sofrito esté bien hecho añadimos el bacalao desmigado. Lo pasamos unos 5 minutos hasta que cambie de color y añadimos el vino blanco y una cucharada de colorante o azafrán.
4. Añadimos las uvas pasas y dejamos que se cocine durante otros 15 minutos hasta que reduzca líquido pero que quede con caldo para que la empanada quede jugosa.
5. Dejamos que enfríe y apartamos el aceite o líquido sobrante en un vaso. Es importante quitar el exceso de aceite para que el relleno quede jugoso y a la vez para emplearlo en la preparación de la masa, tal como explico en algún momento.

De recetas de rechupete

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