Corrían los años 70. Viaje de vuelta de Lugo a Barcelona. Llovía a mares, tanto que no se veía absolutamente nada en el exterior. Mi padre conducía lentamente por prudencia. Mi hermana y yo estábamos famélicos y desquiciados después de ciertas horas de viaje sin paradas. Se vislumbraron unas luces y mi madre entendió que podía ser algún lugar donde abastecerse de algo de comida y bebida. Al volver al coche, empapada, traía un postre que ninguno de nosotros hemos olvidado : Corbatas.
Son típicas de Unquera en el bajo Deva.
Ingredientes
- 1 lámina de hojaldre.
Para la glasa:
- 2 claras de huevo.
- 200 grms de azúcar glass.
- 1 cucharadita de zumo de limón.
- Almendras en grano (Crocanti).
Preparación
Extendemos
un trozo de hojaldre hasta darle forma de rectángulo. Cortamos tiras de
aproximadamente 8x30cm. Las retorcemos por su parte central y colocamos
la glasa en los laterales. La glasa la hacemos mezclando todos los
ingredientes hasta que estén bien incorporados. Espolvoreamos con la
almendra (Crocanti). Horneamos, en horno precalentado a 200º. Cuando el
hojaldre está dorado y la glasa con color caramelo las sacaremos y
dejaremos enfriar.
En
Unquera se sigue
la forma tradicional de hacer el hojaldre, consistente en el amasado de
la harina. Una vez amasada, se le añade la mantequilla para formar un
plastón al que se le dan tres vueltas y pasa a la cámara de frío hasta
que alcance la temperatura de 6 a 8 ºC. Una vez alcanzada esa
temperatura se le vuelve a dar a ese plastón otras tres vueltas y pasa
al frío hasta conseguir de nuevo 6-8 ºC. Posteriormente se estira y se
corta. En el corte se le añade la glasa real, almendras y se le hace el
nudo característico que da el nombre a la corbata. Se hornea un tiempo
aproximado de 20 minutos y ya está lista para comer.
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