jueves, 2 de junio de 2011

Unquera - Corbatas

Corrían los años 70. Viaje de vuelta de Lugo a Barcelona. Llovía a mares, tanto que no se veía absolutamente nada en el exterior. Mi padre conducía lentamente por prudencia. Mi hermana y yo estábamos famélicos y desquiciados después de ciertas horas de viaje sin paradas. Se vislumbraron unas luces y mi madre entendió que podía ser algún lugar donde abastecerse de algo de comida y bebida. Al volver al coche, empapada, traía un postre que ninguno de nosotros hemos olvidado : Corbatas. 
Son típicas de Unquera en el bajo Deva.

Ingredientes

- 1 lámina de hojaldre.
Para la glasa:
- 2 claras de huevo.
- 200 grms de azúcar glass.
- 1 cucharadita de zumo de limón.
- Almendras en grano (Crocanti).

Preparación

Extendemos un trozo de hojaldre hasta darle forma de rectángulo. Cortamos tiras de aproximadamente 8x30cm. Las retorcemos por su parte central y colocamos la glasa en los laterales. La glasa la hacemos mezclando todos los ingredientes hasta que estén bien incorporados. Espolvoreamos con la almendra (Crocanti). Horneamos, en horno precalentado a 200º. Cuando el hojaldre está dorado y la glasa con color caramelo las sacaremos y dejaremos enfriar.
En Unquera se sigue la forma tradicional de hacer el hojaldre, consistente en el amasado de la harina. Una vez amasada, se le añade la mantequilla para formar un plastón al que se le dan tres vueltas y pasa a la cámara de frío hasta que alcance la temperatura de 6 a 8 ºC. Una vez alcanzada esa temperatura se le vuelve a dar a ese plastón otras tres vueltas y pasa al frío hasta conseguir de nuevo 6-8 ºC. Posteriormente se estira y se corta. En el corte se le añade la glasa real, almendras y se le hace el nudo característico que da el nombre a la corbata. Se hornea un tiempo aproximado de 20 minutos y ya está lista para comer.

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