Al consumidor
- Evita comer sushi y sashimi elaborado con atún rojo u otras especies procedentes de caladeros sobreexplotados
- Consume pescado fresco de origen local
- Apoya la pesca artesanal (mejor de anzuelo que de red) frente a la industrial que es mas agresiva con el volumen de captura desproporcionado y con el hábitat de las especies.
- No compres pescado por debajo de la talla mínima. Infórmate en internet, en tu pescadería, o en otros medios (El FROM ha empezado su campaña de información de tallas mínimas en España “pezqueñines, no gracias”)
- Denuncia las ilegalidades ambientales. Si eres pescador, denuncia la pesca ilegal puesto que todos salimos ganando…Si eres turista, también es tu responsabilidad,
De gestión
- Una cuota máxima de pesca anual de 15.000 toneladas como dicen los científicos para evitar el colapso de la pesquería, y no de 29.500 como ha sido aprobada que sigue llevando al agotamiento del atún.
- Una veda temporal durante todo el periodo de reproducción (de mayo a julio, ambos incluidos) sobretodo para la flota del cerco que son los que más capturas realizan.
- Talla mínima de 30 Kg. sin excepciones por tipo de arte o zona del Mediterráneo.
- Hasta que se consiga una revisión del Plan de Recuperación del Atún Rojo por la CICAA y sea aprobado por la UE, Ecologistas en Acción pide al Gobierno español que reduzca voluntariamente la cuota que tiene asignada al 50%, ya que España es uno de los 3 principales responsables de esta situación.
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