domingo, 26 de junio de 2011

Consumo responsable km 0, normativas de aplicación

Normas para los restaurantes:

  • Para que un restaurante pueda entrar en la guía deberá tener, por lo menos 5 platos “kilómetro 0” durante todo el año . Estos platos pueden estar distribuidos en la carta, en un menú, en recomendaciones, sugerencias, etc.
  • Durante todo el año el restaurante deberá comprar, como mínimo cinco productos del Arca del Gusto de Slow Food, de forma constante y mediante la presentación de facturas, acreditará su uso cotidiano.
  • Deberá comprar, como mínimo, a cinco productores de tipología diferente, que estén establecidos a menos de 100 km del restaurante. Como mínimo, uno de éstos deberá producir verduras.
  • El restaurante entregará al convivium de Slow Food más cercano, la ficha de datos, en el plazo requerido por Slow Food España.
  • El restaurante que presente su candidatura por primera vez deberá acreditar el cumplimiento de los requisitos de este documento, como mínimo tres meses antes de la entrega de la ficha de datos.
TIPOLOGIA DE PRODUCTORES CON CRITERIOS DE PRODUCCIÓN:
  • Panaderos: Que utilicen harinas ecológicas nacionales, de variedades antiguas de grano. Que utilicen levadura madre y recetas tradicionales de la zona.
  • Charcuteros: utilizarán productos ecológicos (con certificación o sin ella) y sin aditivos.
  • Viticultores i óleocultores: Seran respectuosos con el medioambiente y utilizarán variedades autóctonas.
  • Queseros (también para otros productos lácteos): Utilizarán leches procedentes de animales alimentados sin transgénicos y animales procedentes del propio rebaño que pasten y que coman productos ecológicos.
  • Ganaderos: Producirán de forma ecológica, sin alimentos transgénicos para los animales.
  • Compra directa a productores de fruta y verdura: producirán de forma respectuosa con el medioambiente (con certificación ecológica o sin ella).
  • Para el pescado: deberá proceder de pescas sostenibles (mirar anexo de artes de pesca permitidas), (mirar anexo de lista de especies en riesgo de extinción que no están permitidas en platos de Km 0).
  • Otros: sal, azúcar, chocolate, Arca del Gusto, etc.

Criterios para que un plato sea considerado “kilómetro 0”:

Que un 40 % de los ingredientes sean locales, incluyendo el ingrediente principal. Esto implica que el restaurante los compre directamente al productor, y éste los haya producido a menos de 100 kilómetros.
El 60 % de los ingredientes restantes deberán pertenecer al Arca del Gusto o bien ser Baluartes o tener certificación ecológica.
Ningún plato podrá tener alimentos transgénicos o animales que hayan comido transgénicos.

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